Datenschutzhinweise

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen als Besucher unseres Online-Angebots einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und über Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet werden, richtet sich maßgeblich nach Ihrem konkreten Nutzungsverhalten. Daher werden unter Umständen nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

 

1. Verantwortliche Stelle und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf diesem Online-Angebot ist die

Hofgut Liederbach Service GmbH

Am Nassgewann 2

DE-65835 Liederbach

(nachfolgend auch „Unternehmen“ genannt)

Sie erreichen unseren externen Datenschutzbeauftragten unter

Firma GENA

Datenschutzbeauftragter

Böttgerstraße 6

65439 Flörsheim

datenschutz@hofgut-liederbach.de

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Webseiten, Applikationen und Online-Plattformen

a. Datenkategorien, Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten, Applikationen oder Online-Tools (nachfolgend zusammenfassend „Online-Angebot“) verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Personenbezogene Daten, die Sie selbst freiwillig im Rahmen eines Online-Angebots eingeben (wie z.B. bei der Anmeldung, Anfragen zur Kontaktaufnahme oder im Rahmen der Teilnahme an Umfragen etc.), wie Vor- und Zuname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Informationen, die im Rahmen einer Support-Anfrage angegeben werden, Kommentare oder Forenbeiträge und
  • Informationen, die automatisch von Ihrem Webbrowsern oder Endgerät an uns gesendet werden, wie Ihre IP-Adresse, Gerätetyp, Browsertyp, vorher besuchte Webseiten, besuchte Unterseiten oder Datum und Uhrzeiten der jeweiligen Besucheranfrage.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Technische Administration der Website (Abwehr und Aufdeckung von betrügerischen oder ähnlichen Handlungen einschließlich Angriffe auf unsere IT-Infrastruktur, Ermöglichung von Nutzer-Authentifizierung)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu diesen Zwecken ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, unabhängig davon, ob mit Ihnen Ihnen ein Vertragsverhältnis besteht.

  • Online- und Servicedienstleistungen (Ermöglichung der Inanspruchnahme der Leistungen und Funktionen unserer Online-Angebote, Bearbeitung von Anfragen, Zusendung von Marketinginformationen bei entsprechender Anfrage)

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu dem oben genannten Zweck sind Art. 6 Abs. 1 lit. b und lit. f DS-GVO. Der Besuch unseres Onlineangebots begründet ein vertragsähnliches Rechtsverhältnis im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Ohne die Verarbeitung personenbezogener Daten können wir unser Onlineangebot nicht bestimmungsgemäß anbieten. Insbesondere ist Übermittlung personenbezogener Daten wie der IP-Adresse für den Verbindungsaufbau erforderlich.

In einigen Fällen bitten wir Sie ausdrücklich um Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die von Ihnen erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO.

b. Cookies

Im Rahmen unseres Online-Angebots setzen wir ferner sogenannte Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die durch Ihren Browser auf ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies enthalten Informationen, die jeweils im Zusammenhang mit dem Nutzungskontext und ihrem Endgerät ergeben.

Der Einsatz von Cookies ist je nach Art einwilligungsfrei und einwilligungsbedürftig möglich. Einwilligungsfreie Cookies sind insbesondere solche, die erforderlich sind, um unser Online-Angebot in Anspruch zu nehmen oder die der IT-Sicherheit dienen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesen Fällen Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Demgegenüber dienen einwilligungsbedürftige Cookies einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots individuell an Ihre Präferenzen anzupassen. Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilen Sie beim Aufruf unseres Online-Angebotes beim Einblenden unseres „Cookie-Banners“. Hierbei können Sie durch Betätigung einer Schaltfläche Ihre Einwilligung für den Einsatz von Cookies auf dieser Webseite erklären.

Übersicht der auf dieser Webseite eingesetzten Cookies:

c. Kontaktaufnahme

Auf unserer Webseite sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeiten wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und ein Teil der Daten gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte außerhalb des Unternehmens. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Korrespondenz verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und zur Verhinderung des Missbrauchs des Kontaktformulars.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Korrespondenz beendet ist.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. In einem solchen Fall kann die Korrespondenz nicht fortgeführt werden. Senden Sie uns bitte Ihren Löschwunsch via E-Mail an datenschutz@peiker-holding.de. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten für Kundenzufriedenheitsbefragungen und Direktmarketing

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben oder wir im Rahmen bestehender Kundenbeziehungen hierzu berechtigt sind, werden Ihre Kontaktdaten auch für Zwecke des Direktmarketings (etwa Messeeinladungen, Newsletter) oder zur Durchführung von Kundenzufriedenheitsbefragungen verwendet. Sie haben das Recht, jederzeit der Verwendung Ihrer Kontaktdaten für diese Zwecke zu widersprechen. Wenn Sie von Ihrem diesbezüglichen Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@peiker-holding.de oder folgen Sie den entsprechenden Hinweisen, die Sie von uns in einer etwaigen Werbemail erhalten haben. Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken ist Art. 6 Abs.1 lit. f DS-GVO im Falle bestehender Kundenbeziehungen oder Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

 

4. Verarbeitung personenbezogener Daten von Geschäftspartnern

a. Datenkategorien, Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern verarbeitet das Unternehmen personenbezogene Daten von Ansprechpartnern bei Kunden, Lieferanten, Interessenten, Vertriebspartnern und Kooperationspartnern (nachfolgend „Geschäftspartner“):

  • Kontaktinformationen, wie Vor- und Zunamen, geschäftliche Anschrift, geschäftliche Telefonnummer, geschäftliche Mobilfunknummer, geschäftliche Telefaxnummer und geschäftliche E-Mail-Adresse,
  • Zahlungsdaten, wie Angaben, die zur Abwicklung von Zahlungsvorgängen oder Betrugsprävention erforderlich sind, einschließlich Kreditkarteninformationen und Kartenprüfnummern,
  • weitere Informationen, deren Verarbeitung im Rahmen einer Vertragsbeziehung erforderlich sind und die freiwillig von Geschäftspartnern angegeben werden, wie Bestellungen, Anfragen oder Details zu Projekten,
  • personenbezogene Daten, die aus öffentlich verfügbaren Quellen, Informationsdatenbanken oder von Auskunfteien erhoben werden und
  • soweit rechtlich im Rahmen von Compliance Screenings erforderlich: Geburtsdatum, Ausweis und Ausweisnummern, Informationen zu relevanten Gerichtsverfahren oder anderen Rechtsstreitigkeiten, in die Geschäftspartner involviert sind.

Ferner werden personenbezogenen Daten für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Kommunikation mit Geschäftspartnern zu Produkten, Dienstleistungen und Projekten, etwa um Anfragen des Geschäftspartners zu bearbeiten oder technische Informationen zu Produkten bereit zu stellen,
  • Planung, Durchführung und Verwaltung der vertraglichen Geschäftsbeziehung, etwa um die Bestellung von Produkten und Dienstleistungen abzuwickeln, Zahlungen einzuziehen, zu Zwecken der Buchhaltung und Abrechnung und um Lieferungen, Wartungstätigkeiten oder Reparaturen durchzuführen,
  • Durchführung von Kundenbefragungen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, etc.,
  • Aufrechterhalten und Schutz der Sicherheit unserer Produkte und Dienstleistungen sowie unserer Webseiten, Verhindern und Aufdecken von Sicherheitsrisiken, betrügerischem Vorgehen oder anderen kriminellen oder mit Schädigungsabsicht vorgenommenen Handlungen,
  • Abgleich von personenbezogenen Daten mit US-Sanktionslisten aufgrund der europäischen Verordnungen 2580/2001 und 881/2002,
  • Einhalten von (i) rechtlichen Anforderungen (z.B. von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten), (ii) bestehenden Pflichten zur Durchführung von Compliance Screenings (um Wirtschaftskriminalität oder Geldwäsche vorzubeugen) sowie (iii) Richtlinien und Industriestandards und
  • Beilegen von Rechtsstreitigkeiten, Durchsetzen bestehender Verträge und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich. Soweit bei der Erhebung der personenbezogenen Daten nicht ausdrücklich anderes angegeben, ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

  • die Durchführung und Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO,
  • die Erfüllung rechtlicher Pflichten, denen das Unternehmen unterliegt nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO, oder
  • die Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse liegt in der Anbahnung, Durchführung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung im unternehmerischen Verkehr.

Haben Sie im Einzelfall ausdrücklich Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, ist diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

 

5. Verarbeitung personenbezogener Daten von Bewerbern

a. Datenkategorien und Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir grundsätzlich folgende Kategorien personenbezogener Daten:

  • Personendaten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Schulabschluss)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer., Mobilfunknummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse)
  • Daten über die Beurteilung und Bewertung im Bewerbungsverfahren
  • Daten zur Ausbildung (Schule, Berufsausbildung, Zivil-/ Wehrdienst, Studium, Promotion)
  • Daten zum bisherigen beruflichen Werdegang, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse
  • Angaben zu sonstigen Qualifikationen (z.B. Sprachfertigkeiten, PC-Kenntnisse, ehrenamtliche Tätigkeiten)
  • Bewerbungsfoto
  • Angaben zum Gehaltswunsch
  • Bewerbungshistorie
  • Social Media Links (Link zum Xing- oder LinkedIn-Profil, falls Datenübernahme aus diesen Profilen ausgewählt wurde)

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung mitteilen, werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung der Bewerbung und gegebenenfalls zur Durchführung des sich anschließenden Beschäftigungsverhältnisses gespeichert und genutzt.

b. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Begründung und Durchführung eines Vertrages) sowie § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG.

Eine darüber hinausgehende Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt nur auf Grundlage einer expliziten Einwilligungserklärung. Dieses ist insbesondere dann der Fall, wenn wir Ihnen keine aktuelle Vakanz im Unternehmen anbieten können, wir Ihre Bewerbung jedoch für zukünftige Positionen für geeignet halten. Die diesbezügliche Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt dann auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zur Weiterleitung an andere Unternehmen der Unternehmensgruppe erfolgt ebenfalls auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

c. Weitergabe von Daten

Ihre Daten werden den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung und den zuständigen Mitarbeitern beziehungsweise Vorgesetzten der Fachabteilung/-en für die Stelle, für die Sie sich beworben haben, zugänglich gemacht.

Bei einer Initiativbewerbung werden Ihre Unterlagen den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung und den zuständigen Mitarbeitern bzw. Vorgesetzten der relevanten Fachabteilungen zur Verfügung gestellt, für die Ihre Bewerbung interessant sein könnte.

Wir leiten Ihre Bewerberdaten nicht an verbundene Tochter- oder Muttergesellschaften weiter, es sei denn, Ihre Bewerbung bezieht sich auch auf diese Gesellschaften oder ist hierfür offen gehalten. Ferner setzen wir Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister) ein. Die Weitergabe Ihrer Daten an diese erfolgt unter strikter Einhaltung der Verpflichtung zur Verschwiegenheit sowie der Voraussetzungen der DS-GVO. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter dürfen die Daten nur für uns und nicht für eigene Zwecke verarbeiten. Die Verantwortung für die Datenverarbeitung verbleibt in diesen Fällen weiterhin bei uns.

Eine Datenweitergabe findet auch dann statt, wenn wir hierzu aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet sind.

d. Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Unser Unternehmen ist Teil einer Unternehmensgruppe, bei der Personalzuständigkeiten über Landesgrenzen hinweg bestehen können. Aus diesem Grund können ggf. auch zuständige Vorgesetzte in anderen Staaten auf Ihre Bewerberdaten zugreifen. Diese Datenverarbeitungen sind zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich. Darüber hinaus findet eine Datenübermittlung in Drittstaaten auch bei Aufnahme Ihrer Daten im Talentpool statt. Damit haben auch unsere konzernverbundenen ausländischen Einheiten Zugriff auf Ihre Bewerberdaten.

Bei einer Datenübermittlung an eine Stelle in einem Drittstaat wird durch entsprechende Garantien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sichergestellt, dass das Datenschutzniveau der Europäischen Union eingehalten wird.

e. Löschfristen für Bewerberdaten

 Sollte kein Beschäftigungsverhältnis begründet werden, erfolgt die Löschung der Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Ablehnung. Die Rechtsgrundlage der diesbezüglichen Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser diesbezügliches rechtliches Interesse ist die Abwehr von etwaigen Ansprüchen aus dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz („AGG“). Im Übrigen gelten die allgemeinen Löschfristen und Hinweise unter Ziff. 8.

 

6. Social Media

Wir setzen auf unserer Webseite Verweise („Links“) zu einigen sozialen Netzwerken ein, um auf unsere Dienstleistungen und Produkte aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Social-Media-Seiten sowie unserer Onlineangebot in Kontakt zu treten.

Die Rechtsgrundlage der diesbezüglichen Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Soweit durch die Inanspruchnahme der Nutzung von Social Media eine Übermittlung in ein sogenanntes Drittland stattfindet, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO i.V.m. Art. 7 DS-GVO (siehe Ziff. 6). Die diesbezügliche Einwilligungserklärung erteilen Sie im Rahmen unseres Cookie-Banners.

Die konkreten Verweise erkennen Sie an dem Logo des jeweiligen sozialen Netzwerks. Mit Anklicken des Logos wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Dienstes hergestellt und Sie werden auf die Webseite vom Dienstanbieter weitergeleitet.

Es handelt sich hierbei nicht um sogenannte Social PlugIns, bei denen bereits mit Aufruf unserer Webseite ein Verbindung und Datenübermittlung zum jeweiligen sozialen Netzwerk etabliert wird. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie die nachfolgenden Dienste und deren Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Beachten Sie ferner bitte, dass beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber gelten. Im Einzelnen handelt es sich um Folgende Drittanbieter:

a. Facebook

Dieses Online-Angebot verlinkt ferner auf die Dienste des Unternehmens „Facebook Ireland Ltd.“ (im Folgenden „Facebook“).

Beim Besuch unserer Facebook-Fanseite erfasst Facebook insbesondere Ihre IP-Adresse sowie gegebenenfalls weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Inhaber der Facebook-Fanseite statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen.

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Facebook verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Wir weisen darauf hin, dass für entsprechende Übermittlungs- und nachfolgende Verarbeitungsvorgänge Facebook datenschutzrechtlich verantwortlich ist. Welche konkreten Daten Facebook erhält und wie diese genutzt werden, wird in allgemeiner Form in den Datenschutzrichtlinien von Facebook beschrieben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Daneben stellt Facebook uns sogenannte Seiten-Insights-Daten zur Verfügung. Für diese Datenverarbeitung sind wir gemeinsam verantwortlich mit Facebook. Bei den Seiten-Insights-Daten handelt es sich um anonyme Statistiken, mit deren Hilfe wir die Qualität unserer Facebook-Seite und unserer Inhalte bewerten können. Diese Statistiken werden auf der Basis von Nutzungsdaten erstellt, die Facebook über Ihre Interaktion mit unserer Facebook-Seite erhebt; auf diese Nutzungsdaten haben wir keinen Zugriff. Facebook hat sich uns gegenüber verpflichtet, für die Verarbeitung der Seiten- Insights-Daten primär die Verantwortung und die Erfüllung Ihrer Rechte nach der EU- Datenschutzgrundverordnung zu übernehmen und Ihnen das Wesentliche der hierfür geltenden Vereinbarung zur Verfügung zu stellen. Weitere Informationen zu den Seiten-Insights finden Sie unter:

www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

b. Instagram

Auf unseren Seiten sind ferner Verlinkungen des Dienstes Instagram enthalten. Diese werden durch die Instagram Inc. mit Sitz in den USA angeboten und betrieben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

c. Google Maps

Diese Webseite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung der Google Maps-Dienste können Informationen über die Benutzung dieser Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, etabliert Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google. Der Karteninhalt wird dann direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in unsere Webseite eingebunden.

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss.
Wenn Sie nicht möchten, dass Google Inc. über unseren Internetauftritt Daten über Sie verarbeitet, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall ist eine Nutzung der Kartenanzeige jedoch nicht möglich.
Weitere Hinweise zum Umfang der Datenverarbeitung durch Google Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google.

d. Adobe Typekit Web Fonts

Unser Onlineangebot nutzt zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten sogenannte Web Fonts von Adobe Typekit. Anbieter ist die Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe).

Beim Aufruf unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Schriftarten direkt von Adobe, um sie Ihrem Endgerät korrekt anzeigen zu können. Dabei stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Adobe in den USA her. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Bei der Bereitstellung der Schriftarten werden nach Aussage von Adobe keine Cookies gespeichert.

Adobe verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield. Das Privacy-Shield ist ein Abkommen zwischen den Vereinigten Staaten von Amerika und der Europäischen Union, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards gewährleisten soll. Nähere Informationen finden Sie hier.

Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts ist erforderlich, um ein einheitliches Schriftbild auf unserer Website zu gewährleisten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Die Datenschutzerklärung von Adobe finden Sie hier.

 

7. Empfänger und Empfängerkategorien

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese insbesondere die Vertraulichkeit und Integrität wahren. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Telekommunikation sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb unseres Unternehmens ist zunächst zu beachten, dass wir nur erforderliche personenbezogene Daten unter Beachtung der anzuwendenden Vorschriften zum Datenschutz weitergeben. Informationen über Sie dürfen wir grundsätzlich nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten sein:

  • öffentliche Stellen und Institutionen (etwa Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung,
  • andere konzernverbundene Unternehmen zur Risikosteuerung aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Verpflichtungen sowie
  • Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen.

 

8. Übermittlung in Drittstaaten

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit

  • es zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist (z.B. Lieferaufträge),
  • es gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten) oder
  • Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Des Weiteren kann eine Übermittlung an Stellen in Drittstaaten zur Aufrechterhaltung und Sicherstellung des IT-Betriebs und der IT-Sicherheit des Unternehmens nicht ausgeschlossen werden.

Durch die Nutzung unseres Angebots an sozialen Medien und Kartendiensten kann es zudem zu Datenübermittlungen und einer anschließenden Verarbeitung von Nutzungsdaten der jeweiligen Dienste in den USA kommen. Grundlage für etwaige Verarbeitungstätigkeiten ist ihre explizit erklärte Einwilligungserklärung, die Sie über das Cookie-Banner erteilt haben. Ihre Einwilligungserklärung rechtfertigt ausnahmsweise und einzelfallbasiert nach Art. 49 Abs. 1 lit. a DS-GVO eine solche Datenverarbeitung. Bitte beachten Sie, dass in den USA kein vergleichbares Datenschutzniveau wie in der EU und des EWR besteht. Insbesondere ist es möglich, dass staatliche Stellen aufgrund gesetzlicher Ermächtigungen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, ohne dass wir oder Sie davon erfahren. Vergleichbare Möglichkeiten der eigenen Rechtsdurchsetzung sind in den USA nicht gegeben, sodass diese nicht erfolgversprechend erscheint.

Etwaige Datenübermittlungen finden ausschließlich automatisiert im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Angebots an sozialen Medien und der Kartendienste von Google und mit Hilfe der Verwendung von Cookies statt.

Sie können den Einsatz von Cookies und anderen Technologien vollständig ablehnen oder individuelle Einstellungen vornehmen. Zudem können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zuvor durchgeführte Verarbeitungen bleiben von einem Widerruf unberührt.

 

9. Speicherdauer

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und Wahrnehmung unserer Rechte erforderlich ist.

Der Widerruf einer zuvor erteilten Einwilligung wird drei Jahre lang aufbewahrt (Rechenschaftspflicht). Das Verwaltungscookie wird 6 Monate nach dem letzten Besuch gelöscht. Serverprotokolldaten werden vor der Speicherung anonymisiert. Daten zu Newslettern und Einladungen werden unmittelbar nach Abmeldung gelöscht.

Im Einzelfall kann eine längere Speicherung von Daten zur Beweisführung in begründeten Einzelfällen gerechtfertigt sein. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

 

10. Datensicherheit

Auf unserem Onlineangebot ist aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung implementiert. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind im Übrigen zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetze verpflichtet. Das Unternehmen trifft angemessene technische sowie organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Veränderung, Zerstörung und vor dem Zugriff unberechtigter Personen oder unberechtigter Weitergabe zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

 

11. Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO.

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

Sie haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die insbesondere aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Insbesondere gehört hierzu, dass die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Sie haben darüber hinaus das Recht gemäß Art. 22 DS-GVO keiner vollautomatisierten Entscheidungsfindung zu unterliegen. Zur Begründung, Durchführung und Beendigung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen (z.B. zur Verbesserung unserer Produkte und Services), werden wir Sie hierüber und über Ihre diesbezüglichen Rechte gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

Weitere Informationen und Erläuterungen im Bezug auf die oben genannten Rechte finden Sie auf der Webseite Rechte für Bürger der europäischen Kommission.

 

12. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen unseres Onlineangebots sind wir auf die Verarbeitung solcher Nutzungsdaten angewiesen, die für die Durchführung und Beendigung des Dienstes und zur Erfüllung der damit verbundenen Pflichten erforderlich sind. Ohne die Erhebung der Nutzungsdaten sind wir und unsere Dienstleister nicht in der Lage, Ihnen unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen.

 

13. Profiling

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht automatisiert in einer Weise, dass sie Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

 

14. Aktualität und Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und wurde das letzte Mal im Juni 2021 aktualisiert.

X